肿瘤术后还有哪些后续治疗和检测?

文章来源:向日葵儿童 作者:向日葵儿童 时间:2018-12-21


向日葵志愿者 | 陈怡韵、园林


  『向日葵问答』是向日葵儿童的旗舰科普项目。
  每周我们都会邀请顶尖专家参与,大家可以在征集问题的文章后留言,专家老师会选取相关的问题进行回答。


  第36期,我们有幸邀请到杨波老师为我们解答关于“儿童肿瘤神经外科手术及预后”方面的问题。 



  杨波,男,上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心神经外科副主任医师,医学博士。
  杨老师从事小儿神经外科专业临床工作逾15年,临床经验丰富。曾进修于美国德克萨斯儿童医院、MD Anderson癌症中心、波士顿儿童医院。

  本期问答如下,大家可以寻找自己关心的问题。

01


Q:杨医生您好,孩子1岁8个月,间变性室管膜瘤三级,2个月前行室管膜瘤切除术,请问需要化疗吗,现在孩子恢复得还可以,就是特别不愿意吃饭。

A:室管膜瘤间变性的属于较为恶性的类型,手术需要争取全切,术后需要化疗。有条件的话可以做基因检测和诊断,看看有没有靶向药物可以治疗。因为孩子较小,不适合放射治疗。


02


Q:孩子两岁半做的右额叶胶质瘤手术,全切,术后病理为二级弥漫型星形细胞瘤。术后未做放化疗,一直坚持复查,想问二级复发率有多高?复查的频率为多少比较合适?

A:二级的胶质瘤复发率一般,但即使全切,也应该化疗,如果孩子目前已经3岁,还应该接受放疗。术后复查宜每半年一次,如果保持稳定,可以每年复查一次。


03


Q:您好,宝宝2岁3个月发现手脚无力,后发现脑部右侧巨大基底节区侧脑室约10 cm巨大肿瘤,已手术肉眼全切除,病理报告显示为室管膜瘤二级,WHO II级(KI-67、5%、热点区域约为30%+),术后20天复查核磁共振加强还有小阴影。现在术后2个月,手术影响的左侧肢体运动功能受损已经基本恢复,能自由行走,左手还未完全恢复。医生建议术后3个月再复查核磁增强。暂时未使用药物,也未安排放化疗。请问,孩子这个情况,接下来较好和较差的情况分别会是如何的呢?

A:室管膜瘤二级主要看手术切除情况,如果全切预后还可以,但是术后需要放化疗。有条件的话可以做基因检测和诊断,看看有没有靶向药物可以治疗。较好的情况是无复发无转移;较差的情况就是短期内复发,常需要再次手术,对放化疗的敏感性不是很高。


04


Q:您好,我的孩子今年6岁,去年11月发现脑室外5cm左右肿瘤。在国内第一次手术未切除干净,诊断为脑室外神经细胞瘤1级。后转诊至日本儿童医院,肿瘤全切,随后诊断为幕上室管膜瘤2~3级,5月行质子治疗。9月复查发现肿瘤原发处有阴影,现在再去检查发现阴影已消失,我想请问我儿子这种情况复发的可能性高吗?这个阴影是不是放疗后的结痂呢?有结痂的情况,复发的可能性会不会降低?

A:如果阴影消失,多数情况下不是复发,可能和放疗有关。但是室管膜瘤2~3级较为容易复发,需要密切随访。


05


Q:杨医生您好!孩子16岁,四脑室毛细胞型星形胶质瘤,手术未切除干净,现在也没有做放化疗,大概多久会复发?如果复发了,要采取什么治疗方式更好呢?

A:这种肿瘤偏良性,肿瘤生长速度缓慢,可以定期观察随访。如果复发,建议再次手术。


06


Q:您好,我想问一下髓母细胞瘤手术和放疗之后一定要化疗吗?有文章提到过肿瘤也有“休眠期”,有时化疗会加速肿瘤的生长,还有人说人体是有自愈功能的,这些是不是真的?包括对孩子的护理照顾方面,应该怎么做才是最好的呢?

A:髓母细胞瘤有4种分子分型,预后情况各不相同。目前主流的观点是需要放化疗(放疗要3岁以上)。

  临床上有极少数术后没有做相关治疗,肿瘤也静止甚至消失的病例,说明肿瘤的生物学特性也各不相同,不能一概而论。作为家长来说,重要的是增强孩子体质,提高生活质量,定期复查。


07


Q:孩子四脑室肿瘤手术后,眼睛有点斜,后期可以恢复吗?怎么恢复?

A:主要看术中情况,如果是四脑室核团直接受损,可能难以恢复;如果仅是水肿和短时压迫,常常会有所好转,基本半年后稳定。


08


Q:杨医生您好!我女儿11岁,2018年7月手术,病理检查是胶质母细胞瘤4级,8月开始放化疗同步进行,化疗药物是口服替莫唑胺(泰道),请问放化疗结束后还需要哪些方面的治疗?回家后应注意哪些方面的问题?

A:胶质母细胞瘤成人较为多见,儿童少见,放化疗结束后可以服用增加抵抗力的中药,其他没有特殊治疗。回家后主要是增强体质,定期复查即可。


09


Q:医生您好,我女儿3岁半,中枢神经系统神经母细胞瘤,原发颅内无转移。医生说这个病例很少见,现在术后放疗完成,您遇到或了解这种病例吗?治愈率怎么样?谢谢!

A:中枢神经母细胞瘤较为少见,我自己经手的也只有寥寥数例,但是预后不是太好,容易转移,放化疗的敏感性不太高。


10


Q:杨医生您好,我家孩子是髓母细胞瘤,及时做了手术、放疗、化疗,现已结疗3个多月。孩子食欲不好,时有呕吐(非喷射状),正常吗?孩子后颅窝手术部位,没有头发,是不是说明放疗剂量大,治疗的效果比较好呢?

A:如果手术全切,术后没有脑脊液循环障碍(没有出现或脑积水加重),那就应该是放疗后的正常反应,可以临时应用甘露醇等脱水药物缓解症状。但是放疗结束后3个月一般水肿期已经过去,不大可能出现此类反应。

  因此,首先要排除脑积水的情况。放疗剂量越大对肿瘤细胞的损伤越大,但是对正常脑组织的破坏也更大。有条件的话可以做基因检测和诊断,有利于了解预后情况。


11


Q:医生您好!我家孩子今年7岁,被诊断为脉络丛三级,恶性,手术切除得很干净,目前也全脑、全脊柱放疗过,化疗了6次。用药为环磷酰胺、依托铂苷、长春新碱、顺铂,我想问一下这个病的预后,是不是5年不复发,复发率就低很多了?可以理解为痊愈吗?

A:儿童期的脉络丛乳头状癌比较少见,多见的还是1~2级的脉络丛乳头状瘤。如果切除干净,经过放化疗后5年没有复发可以理解为治愈。


12


Q:杨医生您好,我儿子是髓母细胞瘤,2015年6月底手术,放疗30次、化疗6次,于2018年3月底检查复发,由于身体原因就坚持了3个化疗疗程,核磁共振显示肿瘤复发,第3疗后血象迟迟没有恢复正常,请问像我儿子这种情况还有办法吗?

A:不知道基因分子检测是什么类型?有条件的话可以做个分子分型。如果核磁共振显示肿瘤复发,首先考虑再次手术切除。


13


Q:杨医生你好,孩子9岁,男孩,2018年初检查出髓母细胞瘤4级,我想问下这个病复发率大吗?手术已全切,放疗27次,现在在化疗,基因检测有突变。

A:主要看分子分型结果,年龄越大、切除干净、分子分型类型较好的预后较好。总体5年生存率在70%左右。


14


Q:您好杨医生,我女儿2017年9月份做的星形细胞瘤切除手术,当时切除99%,二级,医生没让做放化疗,也没有用药,现在快1年了。我想问一下,这种情况不用进行后续治疗了吗?有没有什么其他措施防止复发?这种病有治愈的先例吗?

A:二级的星形细胞瘤有必要化疗和放疗以防止复发,有较多完全治愈的病例。如果有复发,有指征的话(有完全切除可能)还应该考虑手术。


15


Q:医生您好,孩子6周岁,毛细胞粘液样星形细胞瘤,2018年1月手术,术后化疗,10周复查核磁还有5×3×3,因化疗骨髓抑制导致治疗跟不上,目前没有放疗。有的医生建议我们再次手术,请问我们是继续化疗、放疗还是再次手术?手术有多大的成功率?放化疗能把肿瘤控制住吗?现在还偶有头疼呕吐,术后电解质紊乱视野缺失视力下降。

A:如果残留肿瘤的指标是厘米的话还是应该首选再次手术,手术成功率和肿瘤的部位以及与周围组织的关系有关。

  这种肿瘤对放化疗的敏感性不是很高,放化疗只是在肿瘤切除术后起到辅助作用来减少肿瘤的复发,完全依靠放化疗将肿瘤全部杀灭可能性不大。



往期推荐:

抗癌新药拉罗替尼为什么这样牛?

放疗为什么会对身体造成危害?

化疗会不会引起第二肿瘤、不育?

化疗会影响孩子发育吗?

肿瘤患儿手术后可以接种疫苗吗?

杨波(上海儿童医学中心)

上交大医学院附属儿童医学中心神经外科副主任医师,医学博士。

  • 智能小助手
    提供症状速查服务
  • 智能小助手
    提供症状速查服务
    发送

常见问题