质子治疗对肿瘤大小和病患身体标准有何要求?

文章来源:向日葵儿童 作者:向日葵儿童 时间:2019-09-01


        整理 | 顺钰

        审校 | 左佳

        责编 | 严青

        排版 | 良胤

        校对 | 何飞


        『向日葵问答』是向日葵儿童的旗舰科普项目。

        每周我们都会邀请顶尖专家参与,大家可以在征集问题的文章中找到提问方式,向专家提问,专家老师会选取相关的问题进行回答。


        Tips:因为无法对患者面对面进行诊断,不了解患者的具体病情,医生的意见仅作参考,具体治疗方式请咨询主治医生。


        第73期,我们有幸邀请到了日本国立癌症研究中心东医院副院长、放射治疗科秋元哲夫主任为大家解答关于“ 儿童肿瘤质子治疗 ”方面的问题。



01

        Q:女孩,5岁,软组织肉瘤,右下腹巨大占位,膀胱受压移位,包绕右骼内、外动脉,病理横纹肌肉瘤三期中危,发现时12*9*6cm,VAC方案联合VI方案三个疗程,三疗前大小10*7*7cm,医生怀疑膀胱或者阴道原发。请问腹盆腔的横纹肌肉瘤适合哪种放疗?影不影响以后的生长发育?谢谢!

        A:盆腔的横纹肌肉瘤术后是适合质子治疗的,质子照射会尽量避开卵巢,但是根据实际情况有的患者需要外科医生配合做提升卵巢位置的手术。 

02

        Q:男孩,11岁,横纹肌肉瘤。孩子10岁时经国内权威医院诊断为横纹肌肉瘤,现正在接受化疗治疗,已化疗两次。原发病部位为耳乳突附近,请问秋元院长:

        (1)如果放疗该部位是否适合选用质子治疗?

        (2)如果该部位可质子治疗,那质子治疗对肿瘤大小和病患身体标准有何要求?

        (3)质子治疗是否可以替代手术? 谢谢! 

        A:1,从位置上来讲是可以考虑质子治疗的;2,具体质子治疗的时机需要通过具体病历进行评估。患儿要能自主行走、翻身,意识清晰;3,需要根据具体病情评估。 

03

        Q:女孩,2岁患病,病理为腮腺肌上皮癌,目前7岁。2014年进行手术,吃中药调理,2019年初确认复发,淋巴转移,肺转移。请问秋元主任,孩子适合做质子治疗吗?采用什么治疗方案?谢谢!

        A:原则上多发转移是不适合质子治疗的。 

04

        Q:男孩,4岁,胚胎型横纹肌肉瘤治疗中,2019-05-23孩子左腿肿胀,并发现左腹膜后有一个11cm*6cm*5cm大小的横纹肌肉瘤,活检评估病理确诊为胚胎型横纹肌肉瘤(3期);2019-06-17在北京某医院进行第一次化疗(共15次),治疗方案为化疗+手术+同步放疗化疗。请问这种情况是否适合质子治疗?这种病情的治愈率和复发率有多少?谢谢!

        A:该位置原则上适合质子治疗。由于质子治疗只是整个治疗的一部分,因此无法回答关于治愈率的问题。 

05

        Q:女孩,3岁,神经母细胞瘤。从2018年7月开始治疗到现在,化疗经过十四个疗程,方案已换了好几个,如CAV、VIP、IF、ITV、阿霉素+奈达铂等方案,肝脏上的肿瘤还是没太大的变化,基本没什么效果,之前用过超声介入但医生说没办法,因为肝脏上有好多细小的肿瘤,没办法全部根除,所以医生说做的意义不大。想咨询您是否有其他治疗方案?谢谢!

         A:这种情况一般不适合质子治疗。建议咨询其他儿童肿瘤内科专家。 

06

        Q:女孩,5岁,尤因肉瘤治疗中。孩子颅内右顶叶镜下全切,使用依托泊苷和卡铂连续96小时两轮的诱导化疗,现在若需要放疗,肯定选择质子。请问秋元主任,颅内来源于脑实质的尤因肉瘤是否需要全脑全脊放疗吗?放疗剂量要求多大?颅内尤因肉瘤治愈率大概在多少?谢谢!

        A:尤因肉瘤并不是脑瘤,我找不到做全脑全椎的依据。 

07

        Q:女孩,1岁,胚胎型横纹肌肉瘤治疗中。小孩现在9个月大,5个月大时发现左胸壁有包块,做了B超就进行手术,手术记录说完整切除,病理为胚胎型横纹肌肉瘤,大小2.2×1.4×0.8cm,术后全身检查无转移,VAC方案一个疗后进行扩切,病理边缘阴性,目前进行第6个VAC方案化疗。请问院长:

        (1)针对小孩目前的情况,扩切后病理边缘阴性,是否需要放疗?

        (2)如果放疗,是否可以质子?

        (3)如果不放疗,是否影响预后复发率? 感谢院长的解答!

        A:需要根据具体病历进行评估,目前(日本)国立癌症研究中心无法接收需要麻醉的婴幼儿患者。 

08

        Q:女孩,14岁,骨肿瘤治疗中。术前做过8个化疗,手术左肱骨假体全置换,术后第5次化疗,到目前还没有什么一线化疗药敏感,现在肺部多发转移,术后假体附近复发,左侧腋窝有转移结节,现在二线化疗药加艾坦靶向药,暂时肺部结节没有长大。请问质子重离子对我们这种肺部多发结节,会有效吗?孩子现在这个状态,除了化疗和靶向药,有没有其他需要联合的方案?谢谢!

        A:多发转移不适合质子治疗,多学科治疗方案需要进行多学科会诊。 

09

        Q:女孩,1岁8个月,横纹肌肉瘤复发。去年1个月大时发现舌根处梭形细胞型横纹肌肉瘤(2.3*1.7*1.8cm),手术后进行了8次化疗,没放疗。结疗8个月,今年4月份核磁发现肿瘤原位复发,大小3.1*1.7*1.8cm,复发至今已化疗4次,肿瘤缩小明显,复发后未手术。请问主任,孩子后期手术后是否应该放疗?光子和质子应该选择哪种放疗?放疗是否会对舌头的运动和吞咽功能造成永久损伤?谢谢!

        A:舌根部的放疗比较复杂,我需要看到详细病历和影像才能评估。 

10

        Q:女孩,5岁,髓母细胞瘤治疗中。手术全切,病理是髓母细胞瘤广泛结节或者促纤维结节型,请问秋元主任,髓母低危不放全脊的话会影响预后吗?谢谢!

        A:目前国际上针对低危的髓母细胞瘤有不对全脊髓放疗的趋势,但是也要个别案例具体分析,不能一概而论。 

11

<        b>Q:女孩,8岁,肝脏肿瘤,孩子目前经过了1次肝部手术,2次肺部手术,24次化疗,现在化疗中,又发现右肺两个转移瘤。请问肺部的转移瘤可以用质子放疗解决吗? A:多发转移不适合质子治疗。

向大家介绍本期志愿者



顺钰

        一个渺小的人,认识了一群有趣的人后,也想用自己微薄的力量,做点有意义的事情,帮助有需要的家庭,守护孩子们的笑容。



何飞

        工程背景硕士,曾任出版社编辑。


秋元哲夫

日本国立癌症研究中心东医院副院长、放射治疗科主任

  • 智能小助手
    提供症状速查服务
  • 智能小助手
    提供症状速查服务
    发送

常见问题