宝宝做CT会增加患癌几率吗?

文章来源:向日葵儿童 作者:向日葵儿童 时间:2018-11-05

        向日葵志愿者:

        陈怡韵、青程

      『向日葵问答』是向日葵儿童的旗舰科普项目。

        每周我们都会邀请顶尖专家参与,大家可以在征集问题的文章后留言,专家老师会选取相关的问题进行回答。
27期,我们有幸邀请到顾松博士参加我们的问答栏目。



        顾松,外科学博士,硕士研究生导师。现任上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心(国家儿童医学中心-上海)肿瘤外科副主任医师。

        本期问答如下,大家可以寻找自己关心的问题。


        1

        Q您好医生,我家宝宝现在7个月,孩子因为先天性基因问题导致15号染色体甲基化异常,被诊断为BWS罕见病,这种病最致命的就是得肝母细胞瘤跟肾母细胞瘤的概率比一般孩子高很多。我真的很担心,我带着孩子去上海某儿童专科医院检查了,目前甲胎蛋白在下降,腹部B超结果挺好。可是关于先天性遗传代谢病是由于基因突变导致,我还可以为孩子做哪些关于肿瘤的预防?

        A: 小朋友的情况确诊是BWS,是由于基因变异导致的15号染色体甲基化异常,这种情况可能会导致肝母细胞瘤或者肾母细胞瘤,但是发病概率还是比较低的,不必过于担心。肝母细胞瘤的发病率是7/100万左右,肾母细胞瘤的发病率3/100万左右。目前暂时还没有办法可以有效预防肝母细胞瘤或者肾母细胞瘤的发生,唯一有效的办法就是定期复查腹部B超,检查肝脏和肾脏。

        即使发生肝母细胞瘤或者肾母细胞瘤,只要早期发现和早期治疗,效果还是非常好的。


        2

        Q顾医生您好,依靠核磁共振加强CT来看脑干胶质瘤会不会有误诊的可能?因为采样风险也很大,所以暂时报告都是疑似。会不会有实体瘤和其他的可能性?如果不开刀,是否现在有其他治疗的方法,比如免疫靶向药等,哪怕是在临床阶段的参与?

        A增强磁共振和增强CT检查诊断脑干胶质瘤的准确性在95%以上,也有5%的其他肿瘤的可能性。如果肿瘤比较小的话,可以考虑放疗和伽马刀治疗,效果还是比较好的。目前免疫靶向治疗脑干胶质瘤的效果很有限,基本上不做首选的方案。建议看一下神经外科的门诊。


        3

        Q我儿子今年15岁,12岁时,也就是201510月突然头疼,郑州某医院诊断是左小脑占位,15日手术,病理检查是毛细胞组织瘤一级,术后11天出院,休养3个月后继续上学,现在一切都很正常。明年孩子要上高中了。请问,高中紧张的学习对孩子影响大吗?这样的病例会复发吗?以后的生活中我们需要注意什么?

        A按小朋友的情况,高中紧张的学习对小朋友脑肿瘤的影响是不大的。这种肿瘤如果手术切除干净的话,效果还是比较好的,复发率不高。小朋友的情况需要定期复查,建议每半年复查一次头颅增强磁共振检查。


        4

        Q医生您好,我儿子7个月查出来神经母细胞瘤四期,肝转移、肺转移、颅骨转移、骨髓转移,前期化疗了4个疗程,现在已经进行了手术,医生现在定的方案是强化化疗方案。请问我们这样的是干细胞移植好?还是单纯的化疗好?

        A小朋友的情况,四期神经母细胞瘤的标准方案是需要至少做一次骨髓干细胞移植的,还需要瘤床放疗,这样才能保证有20%左右的彻底治愈率。


        5

        Q您好顾老师,孩子神母四期,现在两岁六个月,已经化疗了六个疗程,如果达到完全缓解,还有放疗的必要吗?

        A小朋友的情况,四期神经母细胞瘤的标准方案是需要瘤床放疗的,还需要至少做一次骨髓干细胞移植,这样才能保证有20%左右的彻底治愈率。


        6

        Q顾医生您好,4岁的小孩混合型生殖细胞瘤,混未成熟畸胎瘤在松果体,没有扩散。是否需要做全脊椎的放疗?不做的复发率高些,做了对小孩以后的成长影响太大,该如何衡量?

        A小朋友的情况,如果手术已经把肿瘤完全切除干净,术后复查全身没有肿瘤复发和转移,每个月复查甲胎蛋白都是在正常范围的话,术后复发率不到10%,是可以不必做全脊椎的放疗,毕竟全脊椎的放疗对小朋友的影响比较大。


        7

        Q顾医生,神经母细胞瘤分化型,基因不扩增,未扩散,直接行手术,手术切得很干净,之后行6个化疗。这个情况预后怎么样,容易复发吗?

        A小朋友的情况,神经母细胞瘤定在几期?如果是3期神经母细胞瘤的话,彻底治愈率在50%~70%,术后复发率在50%以上。


        8

        Q您好,孩子未成熟卵巢畸胎瘤l期,手术切除一侧附件至今已有三年半,定期检查,孩子十七岁了,例假正常,请问有什么特别需要注意的事情吗?

        A小朋友的情况,预后应该是比较好的。只要每半年复查一次子宫附件B超检查和甲胎蛋白检测即可。只要B超检查和甲胎蛋白检查结果均正常的话,就应该是问题不大的,只要继续定期复查即可,没有特别需要注意的地方。


        9

        Q顾医生好,孩子肝母细胞瘤肺部转移,肝术后近期复发,甲胎蛋白指标上升,剩余肝脏上又出现两个新的病灶,这种复杂的术后复发该怎么治疗?

        A小朋友的情况,治疗比较棘手。肺部转移灶位于肺脏边缘的话,可以考虑手术治疗。肝脏转移灶可以考虑继续化疗,调整化疗方案,或者增大化疗剂量。如果条件许可的话,也是可以考虑手术切除肿瘤转移灶的。

        10

        Q顾医生您好!孩子目前5岁半,左大腿内侧胚胎型横纹肌肉瘤,714号做的手术,肿瘤切除干净,病理分析为23组,除了原发部位,其他地方没有发现异常,术前做了4次化疗,术后做了3次化疗,化疗还需要做几个疗程?请问这种情况还需要做放疗吗?什么时候做是最佳时期?

        A小朋友的情况,左大腿的部位需要复查一次增强磁共振检查或者PET-CT检查,以评估是否有肿瘤残留。如果有肿瘤活性的话,可以考虑做局部放疗,以增强治疗效果。原则上,横纹肌肉瘤的治疗都是需要考虑做放疗的。


        11

         Q顾主任您好,我女儿节细胞神经母细胞瘤(混杂型)中危三期已结疗。去年11月在当地医院直接手术,瘤体10x5公分。后又去天津某医院化疗四个疗程,化疗前PET-CT,基因检测等项目一切正常,无转移,无残留。想问顾主任我们这种情况复发的可能性大吗?

        A小朋友的情况,复发率应该是比较低的,不到20%。建议还是需要定期复查,术后最初2年需要每3个月复查一次,后面2年需要每6个月左右复查一次,以后可以考虑每年复查一次即可。


        12

        Q孩子得PNET7年,肿瘤长在眼睛后部,中间复发过一次,最近又复发了,之前做过化疗,但是没什么效果。最近准备第三次手术,不知手术后釆取什么治疗方式比较好?

        A小朋友的情况,治疗比较棘手。建议把小朋友的石蜡切片送我们医院病理科会诊,根据病理切片化验结果调整化疗方案。第三次手术建议尽量把肿瘤切除干净,术后还需要做放疗。


        13

        Q您好,我们是肾母细胞瘤,转移到肺,刚刚做了切除手术,化疗已经没有空间,只能放疗。除了3大手段外没有药物可以用,想请问一下,我们还有其他选择吗?治疗已经3年了,家长心力交瘁,却又不忍放弃,毕竟孩子已经15岁了。

        A小朋友的情况,肾母细胞瘤肺转移积极治疗的话,应该还是有60%左右的彻底治愈率的,因为总体上,肾母细胞瘤对化疗还是比较敏感的。建议把小朋友的石蜡切片送我们医院病理科会诊,根据病理切片化验结果制定化疗方案。可以考虑看一下我门诊,或者是看一下血液肿瘤科门诊。


        14

        Q顾主任您好,请问一下临床上您碰到肝肉瘤这种病例多吗?

        A肝脏未分化肉瘤比较罕见,我们医院遇到不多,每年仅有数个肝脏未分化肉瘤的病例,总体上治疗效果不好,预后比较差。


        15

        Q顾医生您好,孩子于201710月,也就是十岁时发现腹膜后肿瘤,5cm*6cm*4cm,经手术切除后,确认节细胞神经母细胞瘤,分期为二期标危,N-myc未扩增阴性,无转移。B超、核磁、CT显示病灶切除干净,无残留,手术后又化疗6个,于183月结疗,结疗后又按医嘱吃了半年(罗可坦)维甲酸,现在每月复查,基本正常。想问问您,孩子的治愈率有多少?复发率有多少?有没有更合适的治疗手段或者药物?

        A小朋友的情况,彻底治愈率在90%以上,复发率应该是比较低的,不到20%。暂时不需要进一步的治疗。建议还是需要定期复查,术后最初2年需要每3个月复查一次,后面2年需要每6个月左右复查一次,以后可以考虑每年复查一次即可。


        16

        Q您好,13周岁男孩,2018824日左小腿外侧中部位置肿物(3.8*3*1.3cm,部分包膜,切面半透明)良性切除,当时未扩大切除,术后病理粘液样脂肪肉瘤。1016日扩大切除(沿正常组织切除了原手术瘢痕),术后病理无肿瘤细胞,大夫未推荐化疗放疗。请问1、这个时间跨度扩大切除是否影响预后?2、这个病理结果是低度恶性还是中度恶性,预后如何?3、手术是否只是延长生存期?过了5年生存期后,迟早还是会复发吗?有不复发的吗?日后复查外,生活中还需要怎么预防复发?非常感谢!

        A小朋友的情况,粘液样脂肪肉瘤非常罕见,建议把小朋友的石蜡切片送我们医院病理科会诊,以明确诊断。小朋友已经做过一次扩大切除,病理切片化验未见明显肿瘤细胞,应该是好事,不会影响预后的。这种肿瘤应该是属于低度恶性肿瘤。

        如果能够完整切除的话,预后应该是比较好的,但是需要定期复查,有复发的可能性。如果过了5年都没有复发的话,以后再复发的概率不到1/1000,基本上可以算作彻底治愈的。早期发现,积极治疗,都是可以增强治疗效果,减少复发概率的。


        17

        Q我的孩子5岁,今年810日查出脑瘤,由于在她6个月的时候做过先天性心脏病的开胸手术,体内有钢丝,所以只做了CT,找北京的医生看过片子说是脑干胶质瘤有5公分多,目前什么治疗也没做,只吃过一阵子中药,现在只有右胳膊还能动,说话越来越不清楚了。请问脑干胶质瘤是不是即使手术了也延长不了多久的生命啊?只凭CT能确定是脑干胶质瘤吗?

        A增强磁共振和增强CT检查诊断脑干胶质瘤的准确性在95%以上,也有5%的其他肿瘤的可能性。如果肿瘤比较小的话,可以考虑放疗和伽马刀治疗,效果还是比较好的。

        如果肿瘤比较大的话,治疗非常棘手,预后很差。小朋友的情况彻底治愈率不到10%。目前免疫靶向治疗脑干胶质瘤的效果很有限,基本上不做首选的方案。必要时建议看一下医院神经外科专科门诊。


        18

        QCT检查有辐射,孩子做过一次胸部CT检查,网上说CT检查会增加孩子患癌的几率,特别是敏感的甲状腺。我想问,真的会致癌吗?临床上会不会有相当的癌症患者和婴幼儿时期做过放射检查有关系?几岁开始做CT比较安全?

        A胸部CT检查的辐射剂量是很有限的,偶尔做一次胸部CT检查基本上没有任何不良影响,导致甲状腺癌的可能性极低,不到1/1000。我们医院遇到的恶性肿瘤患儿与做过胸部CT检查都没有相关性,都不是做胸部CT检查导致的。


        19

        Q女孩47个月诊断为右卵巢无性细胞瘤,无转移。因为是肿瘤扭转才发现,所以手术时输卵管已经发黑坏死。手术后半个月开始化疗,812日上完第四次药,827号评估结疗,九月底和今天分别复查了两次B超、生化都好着,请问我们后面的复查时间怎么安排?几个月做一次CT?治愈率能达到多少?

        A小朋友的情况,彻底治愈率在90%以上,建议还是需要定期复查,术后最初2年需要每3个月复查一次,后面2年需要每6个月左右复查一次,以后可以考虑每年复查一次即可。如果B超检查和激素水平检测都没有问题的话,可以不必做增强CT检查的。


        20

        Q顾医生您好,我儿子3岁发现右臀部肿物,开始所有影像检查都偏向横纹肌肉瘤,穿刺和术后病理分析结论是纤维瘤,切缘,上极及闭孔脂肪横纹肌束间可见病变,现在坚持术后化疗一年半了。我想问一下,长期化疗对孩子以后有什么伤害?像这种情况还需要化疗多久?

        A小朋友的情况,建议把小朋友的石蜡切片送我们医院病理科会诊,以明确诊断,如果不是横纹肌肉瘤的话,是不需要化疗的。

        毕竟化疗对小朋友的身体伤害还是比较大的,可能会导致小朋友抵抗力下降,脱发,腹泻,导致严重的感染,少数患儿可能会导致第二原发肿瘤。如果需要治疗的话,可以考虑看一下门诊。


        顾医生温馨提示:

        以上提问的患儿,如果必要时可以考虑看一下我门诊,我门诊时间是周一上午(肿瘤外科特色专科门诊,2诊区10号诊室),周一下午(副主任门诊,4诊区3号诊室)和周四上午(特需门诊,门诊2楼西侧特需门诊2015诊室)。


往期推荐:


中国儿童癌症太多不合理的事情要重写

儿童肿瘤很可怕,有些却能自愈

化疗会不会引起第二肿瘤?不孕?

儿童肿瘤早发现治愈率可达95%!

儿童白血病是装修引起的吗?

相关文章

神经母细胞瘤的临床特征和综合治疗

神经母细胞瘤的临床特征和综合治疗

联合用药有望抑制ALK基因异常的神经母细胞瘤生长

神经母细胞瘤(neuroblastoma)是一种儿童颅脑外实体瘤。

提高神母细胞瘤生存率,哪种化疗组合最有效?

通常认为,大剂量化疗联合造血干细胞移植可以改善高危神经母细胞瘤患儿的生存率。

和不幸罹患重病患儿的家长们说说话

俞云飞,一位神母细胞瘤患儿的父亲,在女儿康复后给病友写了一封公开信。

神经母细胞瘤该怎么治?首先搞清楚分期!

天津医科大学肿瘤医院儿童肿瘤科副主任医师王景福讲解神经母细胞瘤该怎么治?

  • 智能小助手
    提供症状速查服务
  • 智能小助手
    提供症状速查服务
    发送

常见问题